воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Возраст веселью не помеха



 В Оломоуце я спросил студентов, кажусь ли я им старым. Они вежливо покачали головами – лицемеры! Мне в студенческом возрасте любой мужчина старше 25 казался дядькой, а дожившие до моих сегодняшних лет представлялись глубокими стариками.
Сейчас я понимаю, что сильно ошибался. Без сомнений, зрелый возраст имеет свои особенности и накладывает определенные ограничения. С другой стороны, возраст может быть разным – биологическим, паспортным, психологическим. – и часто эти параметры сильно отличаются. Биологический возраст есть результат образа жизни, а глубокие психологические старики встречаются и среди родившихся 20-30 лет назад. И при общении с младшими коллегами у меня нередко возникает устойчивое ощущение generation gap: я чувствую себя моложе!
Как бы там ни было, рубеж в 50 совсем не страшен, говорю из опыта. Вот свежие примеры. В этом возрасте я:
- как заботливый папаша, взялся сопровождать младшую дочь в походе в амстердамский coffee-shop. Я честно признался бармену, что мы новички, и по его рекомендации мы приобрели пару изделий местного «разлива», состоявших, как он сказал, почти полностью из табака. Ага! Мы даже одно не смогли употребить полностью; в один из последних моментов рациональной работы улетавший мозг таки сработал на самосохранение, и мы отправились в отель, находившийся нескольких шагах от шопа. Мне показалось, что путь занял около часа, хотя жена утверждает, что от нашего ухода до возвращения прошло минут пятнадцать, двадцать от силы… Да, добавлю еще, что про второе изделие мы вспомнили только на границе со Швейцарией, где Шенген не совсем полный, а вместе с пограничниками вдоль машин вместе прогуливаются спаниели. Но пронесло.
- поднимался на Олимп. Правда, не на самую вершину, только до отметки в 2100, но выше облаков мы все-таки забрались. Гораздо забавнее, впрочем, было возвращение. Я по наивности полагал, что спуск – он легче и быстрее, чем подъем, и в отношении первого я оказался совершенно прав, а по поводу второго, как выяснилось, сильно ошибался. Одним словом, полная темнота застала нас с женой на альпинистской тропе примерно в часе спуска от базы. Стоит добавить, что все это происходило в октябре, и если дневная температура была достаточно приятной (хватало свитера и куртки), то к утру автомобили на нижней стоянке покрывались инеем. К счастью, в этот день идиотов оказалось не два, а четыре, и примерно через полтора часа после того, как мы приготовились ночевать (вернее, ждать своей участи), выше по тропе сначала прозвучали голоса, спустя несколько минут блеснул свет, и на тропу вывалилась вторая пара. Надо сказать, что мы изрядно напугали их своим появлением (да и, собственно, присутствием!). В результате все завершилось благополучно, но в течение всего пути до отеля мы с женой не обменялись ни единым словом…
- спустился на горных лыжах с Ай-Петри. Если быть точным, то в 9:20 утра в свой 51-й день рождения я впервые в жизни надел горные лыжи, а после 14:00, а после падения при шестнадцатом спуске (предыдущие 15 были удачными) решил, что празднования должны завершиться за столиком в кафе, а не в больничной койке.
Так что возраст веселью не помеха, проверено!  Кстати, если кто подумал, что мне всего лишь захотелось похвастаться, то пост совсем не об этом. О чем? Наверное, о том, что если есть свобода мышления, восприятия, выбора, действий, то многие препятствия, в том числе и возрастные, просто перестают существовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий