четверг, 13 февраля 2014 г.

Так сколько же должен зарабатывать … ?



Хотел написать «переводчик», но спохватился – почему только переводчик?
Хотя вынесенный в заголовок вопрос, конечно же, звучит по-идиотски, особенно для нас, выкормышей советской эпохи или постсоветского бардачного периода, в сознании и генах которых навечно вытравлены непререкаемые истины вроде «денег много не бывает» или «что бы ни делать, лишь бы ничего не делать». Или вот еще, у кого-то из советских поэтов: «чтоб за такие деньги, как у них, я ничего не делал, как у нас».
Мы не приучены зарабатывать. Мы приучены с недовольной миной соглашаться на предлагаемое и потом ворчать и завидовать. А времена поменялись. И теперь приходится осваивать странные и доселе ненужные навыки: учиться продавать себя, ценить свою работу, торговаться...
Впрочем, вернемся к теме: сколько же нужно зарабатывать?
Моя формула такова: столько, чтобы 1) хватало на потребности; 2) оставалось на желания; и 3) можно было отчислять на создание «подушки безопасности».
Потребности – это нормальное, просторное и комфортное жилье (которое не обязательно покупать), нормальные и полноценные продукты питания (а не достижения химпрома, от которых ломятся полки супермаркетов), нормальный отдых и отпуск (желательно парочку в год).
Между потребностями и желаниями находятся автомобиль, хобби, путешествия.
Подушка безопасности нужна, и в идеале желателен размер в 250-300 тысяч евро. Такая подушка позволит покрыть расходы в случае ЧП, от серьезного лечения до переезда в другую страну. А если обойдется без ЧП, то и хорошо, можно будет не экономить после ухода из активной экономической деятельности.
Так что вперед, стоить финансовые планы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий