воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Вы уже составили план посещения профмероприятий на 2014?



Есть ли польза от участия в профессиональных мероприятиях? Насколько соизмерима она с затратами? И нужно ли вообще ездить на конференции, если гораздо больше информации можно найти в сети?
Есть. Трудно определить. Нужно.
Описать конкретно пользу от конференций трудно хотя бы потому, что она всегда индивидуальна и зависит от исходных данных (имеющегося опыта и знаний, умения и готовности общаться и т.д.), а КПД часто определяется обучаемостью участника. У меня есть любимый посетитель ПроЗовских конференций. Это француз, лет сорока с хвостиком, умный и, полагаю, хороший переводчик. Я впервые обратил на него внимание лет восемь назад и с тех пор регулярно замечал на организованных ПроЗом мероприятиях; несколько раз общались, и он даже просил у меня совета по фрилансу. Увы, совершенно неприспособленный к самостоятельным действиям и способный только следовать инструкциям, но совершенно беспомощен как фрилансер. Кажется, моя прямота его обидела – при следующей встрече извинюсь.
Для меня одна из наиболее ценных составляющих любой профтусовки – это общение с соплеменниками. С частью людей, с которыми я познакомился на конференциях, мы стали хорошими приятелями, если не друзьями. И пусть мы видимся с периодичностью раз в год-два, но это всегда встречи, оставляющие самые приятные впечатления.
Как бы там ни было, конференции – это информация (живая, актуальная, доходчиво изложенная под пиво или в другой неформальной обстановке), знакомства (с возможностью трансформации как в приятельские, так и в коммерческие отношения), новые знания и, конечно же, эмоции. Даже если отфильтровать политкорректность в отзывах, подавляющее большинство участников в целом довольны или очень довольны, и многие из них превращаются в regulars.
Так что же интересного у нас в начавшемся году?
Очень детальный список можно найти здесь. Мероприятия часто специфические, но зато выбор большой.
Неформальное сборище 1 марта по поводу 5-летия с момента открытия офиса ПроЗ в Харькове: www.proz.com/powwow/5039
Будапешт красив всегда, а в начале мая особенно: http://budapest14.com
Международная ПроЗовская конференция в Пизе в конце июня. Жарковато, зато у моря: www.proz.com/conference/586
FIT в Берлине 4-6 августа: www.fit2014.org/ – надо думать.
Ой, чуть не забыл: UTIC 17-19 мая в Киеве! Это первая конференция, где вина на гала-теплоходной прогулке хватило всем! http://2014.utic.eu/ Днем раньше (да, это уже самореклама!) будет мой тренинг «Фриланс-практикум».
До встречи где-нибудь!
К слову, толчком к этой публикации стал отлет коллеги-харьковчанина на конференцию-выставку в США, где он оплатил место на выставке, чтобы прорекламировать свои услуги. Конференция к переводу никакого отношения не имеет. Но это уже совсем другой тип участия.
           

3 комментария:

  1. В Будапеште еще планируется сертификационный экзамен АТА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каких языковых парах?

      Удалить
    2. Только сейчас заметил. В том числе с английского на русский и украинский. На сайте АТА уже вывесили информацию об этом.

      Удалить