суббота, 14 декабря 2013 г.

Тревожно…



Я долго сдерживался: блог до сих пор оставался более-менее профессиональным, и очень не хотелось разбавлять его чем-то лишним. Но накипело.
Для тех, кто не понимает или судит о ситуации только по телевизионной картинке: страна сейчас застряла, как в той сказке, у раздорожья. Очевидные возможности выбора четко выбиты на камне – ТС, ЕС, топтаться на месте. Вот только есть еще варианты, которые вроде как не озвучены, но не исключаются; более того, по моему разумению, становятся все более и более вероятными.
Все началось перед Вильнюсом, но дело, похоже, совсем не в этом.
Предыстория такова. Два года страна в рецессии. Дальше может быть только хуже, причем при любом раскладе. Подписать ДА? Неизбежны серьезнейшие последствия для и без того полудохлой экономики. Не подписать? Те же самые последствия, только растянутые во времени; те же драные портки, вид сбоку. В любом случае к 2015 положение настолько плохо, что о победе на выборах можно разве что мечтать.
(За последние две недели я провел в поездах более 80 часов. Понятно, часть из них прошла в разговорах. Спрашиваю мужчину, который категорически против ассоциации: почему? «Гомосексуальные браки!» «То есть, - говорю, - если подпишем, то сразу разведешься с женой и женишься на мужике?» Морщит лоб, пытаясь найти ответ… не находит. «Ну ладно, а с экономикой? Мой же завод остановится, я работу потеряю!» «А почему остановится?» - спрашиваю. «Так говно же выпускаем, кому оно на… надо???» «И при чем тут Европа?» «Ну…»)
Не стоит отказывать власти в уме и аналитических способностях, в особенности когда речь идет о выживании. Проигрыш в 2015? Значит, надо отпользовать оставшееся время по полной. В этом смысле неподписание вильнюсского договора вполне логично. Если из национальной экономики уже нечего выкачивать, а бюджет настолько дефицитен, что даже воровство становится практически невозможным, можно попробовать одолжить денег, и побольше, чтобы бежать не с пустыми руками. Кто даст? РФ? ЕС? КНР? Сколько? И что потребует взамен?
Но не сработало. Плюс еще просчеты в тактике, недооценка других факторов. И сейчас в сухом остатке а) невозможность продолжать так, как раньше; б) нежелание (и/или неспособность) что-либо менять; и в) полное отсутствие понимания, как из всего этого выбраться.
Только тревожно не поэтому. Технологии ведь развиваются не только в производстве, но и в такой сфере, как манипуляции массами. И при нынешнем положении дел достаточно легким будет реализация сценария деления одной, соборной и независимой, на несколько (два или даже три) уже не таких соборных и не очень самостоятельных кусков.
Потому и тревожно…

5 комментариев:

  1. Олег, деление — не худший сценарий. Именно потому, что реально "соборной и независимой" нет и сегодня.

    ОтветитьУдалить
  2. То, что происходит с нашей страной сейчас - это и есть пример манипуляции массами, реализованный по сценарию "доброго" соседа, жаждущего брать ее кусками... независимая фактически лежит по карманам, а крохи "ничейные" уничтожаются или, простите, деребанятся...тревожно: для них это бизнес))и ничего личного))

    ОтветитьУдалить
  3. Имеем, что заслуживаем. Эту страну, одну из богатейших и красивейших в мире, всегда пользовал то Восток, то Запад при попустительстве местных недалеких князей. Пока украинец не станет украинцем, ничего не изменится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно, что опять виноват кто-то другой, чужой дядя, засланные казачки, глупые или продавшиеся князьки, внешний фактор. Но ведь любой князь - это тот же украинец, только на другом этапе развития! Может, все дело в том, что почти в каждом из нас живет маленький янукович?

      Удалить
  4. Я говорю о рядовых жителях в первую очередь Западной Украины (я здесь живу), про Восток не знаю. Стадные инстинкты, фальшивый патриотизм и ноль желания работать.

    ОтветитьУдалить