среда, 20 ноября 2013 г.

Об отдыхе



Наверное, человечество не зря придумало себе такое расписание: 7-8 рабочих часов в сутки, 5 рабочих дней в неделю, ежегодный отпуск общей продолжительностью до месяца. По всей видимости, это тот необходимый минимум, позволяющий восстановить работоспособность до уровня, достаточного, чтобы снова приступить к работе следующим утром, с понедельника или после окончания отпуска.
Так это или нет, пусть разбираются специалисты. Мне же хочется поделиться своими наблюдениями.
Отдых помогает избавиться от усталости, являющейся естественным следствием нашей жизнедеятельности. Кто считает, что люди устают от «работы», попробуйте несколько дней ничего не делать. Совсем ничего! По-моему, усталость от безделья наступает гораздо быстрее.
Бороться с повседневным утомлением проще простого: достаточно хорошо выспаться. Вообще-то организм сам знает, сколько сна ему необходимо, важно только опытным путем определить оптимальное время для сна. Я предпочитаю вставать относительно рано и по себе знаю, что мне 7-8 часов сна позволяют полностью восстановить силы, если лечь в 10 вечера, но не дают желаемой бодрости, если из-за поздней трансляции футбольного матча или по какой другой причине я засыпаю после полуночи.
В принципе, усталость, появляющаяся в конце недельного рабочего цикла, тоже не доставляет больших неприятностей. Очень желательно переключиться с «рабочего» вида деятельности на что-то совершенно иное. Для этой цели подойдут шашлыки на природе или неторопливый обед в ресторане (на любителя), рыбалка или настольный теннис, встреча с приятелями, поход в зоопарк с детьми или в стриптиз-клуб без детей… короче, вариантов масса.
С накапливающейся в течение года усталостью чуть сложнее. По большому счету, в войне с такой усталостью действует тот же принцип, что и в конце недели: смена обстановки. При этом будет здорово, если при смене обстановки исчезнут и рутинные обязанности. Поэтому, планируя отпуск, лучше выбирать варианты с максимальным обеспечением (питание, экскурсии, присмотр за детьми и т.д.)
Самым противным видом усталости является тот, что приходит с годами, вызванный однообразием деятельности, отсутствием перспектив или значимых результатов, отсутствием новизны и рутинностью. Признаки такой усталости начинают проявляться в разные сроки, от года-двух (например, для офисного планктона) до 5-8 лет. Здесь полумеры помогают не всегда. Лучший способ избавиться от нее – сменить род деятельности. Но всегда ли это возможно?
Вот, собственно, и все. По крайней мере, общеизвестное, ради которого не стоило и компьютер включать. Поэтому переходим к наблюдениям.
Повседневная усталость и сон. По моим наблюдениям,
- выспавшийся, я быстрее печатаю;
- выспавшийся, я делаю меньше опечаток;
- невыспавшийся, я чаще устраиваю перерывы, пусть даже коротенькие, чтобы вытряхнуть вату из мозгов;
- при вычитке текста, переведенного мною выспавшимся, я вношу меньше исправлений, чем при вычитке перевода, сделанного в невыспавшемся состоянии.
После проводившихся несколько раз замеров оказалось, что после хорошего и своевременного сна я трачу где-то на 30% меньше времени на перевод одного и того же объема текста. Результаты меня удивили. Ведь обычно мы знаем свою стандартную производительность и планируем рабочее время, исходя из нее. Я попробовал действовать по-другому: высыпаться и потом работать быстрее. Вышло! В результате довел свою скорострельность до 600 (сложный перевод) – 800 или даже 1000 (простой текст или долгоиграющий проект) слов в час (разумеется, речь не идет о переводах, требующих дополнительных усилий) и сейчас практически никогда не экономлю на сне.
Ежегодная усталость и отпуск. Не знаю, как кому, а мне одного отпуска в год мало. И вообще, зачем фрилансить, если не пользоваться выгодами положения вольного художника? Поэтому ноутбук в рюкзак (чемодан, машину) – и вперед! на моря, в горы, по городам и весям: полдня на купание-загорание-экскурсии-походы-достопримечательные осмотры, полдня на работу. Поверьте, очень эффективно получается! Главное при этом – отказаться от стереотипа «я должен сидеть у компьютера на случай обращения клиента». А если вы считаете, что должны отвечать на любое сообщение в течение максимум пяти минут, айфон с айпадом вам в руки!
Многолетняя усталость. Как я уже сказал, без радикальных мер тут не обойтись. Хотя в редких случаях усталость почти не возникает. Это бывает тогда, когда занятие нравится, приносит не только достаточный доход, но и удовольствие, общественное признание, позволяет тем или иным образом самовыражаться и самоутверждаться… Но, увы, идеал редок.
Раз усталости избежать невозможно, следует попробовать ее смягчить и минимизировать до уровня приемлемой. Наибольшая эффективность в этом благом процессе достигается за счет разнообразия. Разнообразить можно все, от видов лингвистической и не только деятельности (см. про диверсификацию) до режима, условий, обстановки, места фактического выполнения работы и т.д.
Отличный результат получается, когда в дневное или недельное расписание включается физическая активность, будь то спорт или работа на даче. Похоже, вместе с потом через поры выходит и почти вся собравшаяся в голове дурь.
Хорошее действие оказывает и эмоциональное разнообразие. Можно сочетать: пару часов настольного тенниса с хорошим соперником дает и необходимую физическую нагрузку, и эмоциональный заряд. Рекомендую!
Вот сейчас вспомнился период, когда условия для работы казались идеальными. Мы тогда жили (да, именно жили, а не просто приехали для длительного пребывания) в селе в теплой стране, в 8 км от огромного песчаного пляжа, и на нашем попечении был участок размером в 14 соток. Необходимость то траву постричь, то вскопать чего-то там заставляла регулярно отрываться от монитора; возможность в любой момент сесть в машину и через 10 минут плавать в теплом море использовалась ежедневно; 9 ужинов из 10 делалось на костре, после чего я снова садился за компьютер – но не в доме, а во дворе, на свежем воздухе под алычовым деревом. Моя продуктивность в эти месяцы была чуть ли не самой высокой за всю карьеру, а об усталости и речи не было. Попробуйте, и вам тоже, возможно, понравится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий