пятница, 25 апреля 2014 г.

Сегодня о вечном…



То есть, о тенденциях и тарифах. Коротенько, чтобы зафиксировать свои наблюдения, в верности или ошибочности которых постараюсь убедиться на UTIC и ProZ.com International Conference в Пизе.
На мой взгляд, на лингвистическом рынке ничего радикального не происходит. Это не значит, что ничего не меняется. Приведу такое сравнение: вы были у меня на даче ранней весной пару лет или даже год назад – и приехали теперь: ой, как все изменилось! А на самом деле принципиально ничего не поменялось, просто молодые деревья повзрослели, на прошлогодних саженцах появились первые плоды, голый в весеннюю пору розовый куст весь в цветах… Так и в языковой отрасли: тенденции продолжаются, новых практически нет, образовалась достаточно четкая сегментация рынка на основе ряда признаков, в каждом сегменте устаканились правила и связи.
Отметил, правда, один интересный момент и даже, чтобы убедиться в том, что это не случайность, пообщался с несколькими ПиЭмами и владельцами агентств. О тенденции речь пока не идет, однако явление не одиночное: в средневысоком сегменте агентствам приходится слегка повышать цены, чтобы привлечь к работе высококвалифицированных исполнителей. Связано это и с усложнением текстов и тематик, и с тем, что хорошо подготовленные ресурсы на дороге не валяются и от беззаказия не страдают.
Еще заметно пополнение переводческой братии за счет технарей, но это мелочь.
Не исключено временное влияние потенциальных санкций на потоки заказов. Это зависит от того, как будут идти дела на политической арене.
Так вот, о тарифах. Когда речь заходит о сегментах, чаще всего упоминают «дешевый», «средний» и «высокий»; последний иногда называют премиум-сегментом. Думаю, использование тарифов как основы для классификации не совсем правомерно. Ведь цена есть следствие действия очень большого количества факторов, часть которых не имеет никакого отношения к экономике – от понимания заказчиками нашей беспросветной необразованности в смысле бизнеса до прожиточного минимума в стране нахождения.
Когда мне говорят о трудностях перехода из «низкого» ценового сегмента к «среднему», я соглашаюсь. Здесь следует учесть пару моментов. Во-первых, повысить цены сотрудничества с одним и тем же клиентом непросто. Кто же захочет платить вам больше, если знает, что вы и на меньшее согласны? Во-вторых, и это существенно, нельзя рассчитывать на хорошие заработки, участвуя в процессе производства разовых зажигалок; для хороших заработков необходимо переходить на процесс производства Zippo.
Работая в «средневысоком» сегменте, я с удовольствием пользуюсь вот той, пусть и небольшой, подвижкой, в какой-то степени принуждая своих клиентов к повышению цен. Так, по некоторым новым проектам я заявляю (имеющимся заказчикам) цену в 12 евроцентов и 40 евро за час, и они соглашаются.
Пока все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий