пятница, 1 августа 2014 г.

Образ рабочей жизни – краткая биография интернетного этапа



Самое начало 2000-х: выход в интернет, поиск работы, регистрация где только можно, детская радость при каждом полученном сообщении. Первые заказы – через 3-4 месяца. Тарифы от 3 до 5 центов.
Год спустя: стабильный и быстрый рост объемов от уже имеющихся заказчиков и регулярное появление новых. Рабочий день длится 10-12 часов, временами дольше, количество выходных уменьшается. Тарифы – 5-7 центов.
2004 – 2006: не такое частое, но все же регулярное появление новых клиентов, которым изначально заявляется более высокий, чем у старых, тариф. Огромный поток заказов, вынудивший взять менеджера. Попытка превратиться в агентство. Тарифы – от семи центов до дофига. Дни, недели и месяцы рабочие все.
2006 – 2008: роль агентства отягощала, поэтому произошел возврат к фрилансу. Переориентация (естественная) на европейских клиентов. Необходимость что-то делать с потоком заказов, явно превышающим возможности самостоятельной работы (даже при аутсорсинге), заставила повысить минимальные расценки до 8 евроцентов / 10 ам. центов.
2008-2012: из-за кризиса часть проектов и клиентов исчезла, с остальными сотрудничество продолжалось на тех же условиях. Спад объемов начала кризиса компенсировался появлением новых клиентов (которым в начале этого периода предлагались не повышенные, а стандартные цены). Рабочий день приближается к норме, появляются выходные и отпуска.
До сегодняшнего дня: перевод перестал приносить прежнее удовольствие, а финансовый стимул, прежде столь значимый, опустился в списке на энное место. Продолжительность затрачиваемого на работу времени постепенно сокращается и на сегодня находится в диапазоне 4-5 часов в день. При этом часты промежутки продолжительностью в несколько дней (изредка в 5-8 дней) совсем без работы, которые регулярно сменяются активной загрузкой, когда приходится работать 10-12 часов, позволяющей за неделю заработать достаточный, в моем понимании, для комфортной жизни доход. Единых тарифов нет, хотя с большинством клиентов большинство заказов делается по базовому тарифу.
Хорошо!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий