воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Они это сделали!



Традиционно рабочее занятие в конце года – это выставление счетов клиентам. Ненавижу бухгалтерию!!!
И вдруг в ответ на высланный инвойс я получаю следующее:
«Олег, если вы обратили внимание, мы полностью перешли на автоматизированную систему управления проектами. Эта система предусматривает не только все этапы работы с проектом, но и осуществление оплаты без необходимости подготовки инвойса с вашей стороны».
Не веря в прочитанное, я, как последний идиот, уточняю, что же мне нужно после выполнения перевода сделать, чтобы получить оплату.
И получаю убийственный ответ: ничего.
Я таки дожил до этого дня!!!

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

О даче, или ода даче



Иногда надо останавливаться.
Вот прямо в любой момент: во время семейной ссоры или мыться посуды, посередине ток-шоу или редактирования интереснейшего текста.
В такие моменты желательно налить в чашку, бокал или стакан зеленого чая, вина или виски – кому что по душе – забраться с ногами в любимое кресло и, ни о чем не думая, уставиться на…
И тут возникает проблема. Как известно, бесконечно долго, и еще так, чтобы, собственно, не смотреть на, а именно уставиться, не фиксируя взгляд на одной точке, можно на горящий огонь, бегущую воду и нечто третье, часто меняемое авторами. Увы, горящая газовая конфорка не приносит желаемого эффекта, удовольствие от созерцания бьющей в раковину струи воды портится жужжанием счетчика расхода от горводоканала, а в качестве третьего в городской квартире в большинстве случаев используется телевизор.
Такая вод подводка к дачной теме.
Знаковый диалог на не совсем эту тему возник у нас с Максимом Козубом в 2008 году, на первой ПроЗовской конференции в Харькове. Он сравнил фриланс при тогдашних условиях ведения бизнеса с попыткой строить современный и красивый дом в районе с дырявыми дорогами, беспорядочными мусорками, разбитыми фонарями и воровитыми соседями. Я тогда возразил, что если я построю свой дом рядом с ним, а вблизи поселятся люди с похожими взглядами на жизнь, то район рискует измениться. Но даже без соседей есть возможность создать собственный небольшой мир, устроенный по законам справедливости так, как мы их понимаем.
По сути, это и есть мое восприятие нашей дачи: попытка построить комфортный, благоустроенный, экологичный, здоровый, эстетичный, максимально независимый вкусный и, конечно же, свой мирок в пределах скупленных на отшибе садового товарищества соток.
Если честно, то получается не очень. Медленно. Но все же получается.
Итак, что такое дача (или частный дом)?
Это возможность создать жилое пространство с нуля и для себя с учетом разнообразных потребностей и интересов и без ограничений, обязательных в городской квартире.
Это возможность обеспечить значительную независимость. Трудно – точнее, дорого, – избавиться только от зависимости от потребления электричества, все остальное вполне реализуемо.
Это постоянный процесс творчества, процесс преобразования окружающего пространства и получения удовольствия от результата.
Это вкуснейшие болгарский перец и помидоры, яблоки с конца июня по октябрь, постоянно плодоносящая земляника (из сортов «нейтрального светового дня»), «монастырская грядка» с травками, используемыми как приправы и иногда противопростудные средства.
Это живущее под поленницей семейство ежей, ползающие по участку ежи, белка, почему-то приносящая собранные в окрестностях сосновые шишки на нашу яблоню, масса разнообразных, красивых и очень громких птиц с неизвестными названиями, вкусный воздух, роса по утрам и вылетающие из сугроба куропатки зимой.
Это возможность отдыхать не перед телевизором и не в хлорированном бассейне, до которого час езды в пробках, а с лопатой на грядке, с книжкой на газоне или сигарой на балконе с видом на озеро (или мини-садик в японском стиле, если участок в городской черте).
Это крутая инвестиция, не очень ликвидная, но зато не обесценивающаяся.
Это… это наша дача!
Напоследок несколько историй.
Одногруппник по университету с избыточно развитой способностью визуализации, поначалу скептично относившийся к моей дачной эпопее, неожиданно обзавелся домиком в нескольких километрах от нас. «Понимаешь, - заявил он, - утром, сидя в туалете (их квартира на четвертом этаже – О.Р.) как представлю, что сейчас надо мной и подо мной…»
Однажды мы почти три месяца жили в деревушке на сто жителей, и мы часто вспоминаем нашего кокер-спаниеля по кличке Альп. Он выходил рано утром на крыльцо, садился, щурясь от лучей восходящего солнца, и ловил запахи. Около восьми часов мимо двора проходило стадо баранов, которое нужно было облаять; днем возвращались из школы соседские мальчишки, мигом с ним подружившиеся; время от времени они устраивали перелаивание с соседским цепным псом. Думаю, у него не возникало вопросов по поводу того, что лучше – квартира или частный дом с двором.
Моя бывшая менеджер, существо сугубо городское, позвонила недавно, и после традиционного обмена вопросами «как дела» вдруг спросила, дорого ли строить собственный дом. А на удивленный вопрос о происхождении интереса практически повторила пункты, описанные мной выше, добавив «и еще мы обязательно хотим гардеробную!»
Продолжение следует.
Фото с дачи раз, два и три.